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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/05/1997 |
Data da última atualização: |
07/05/1997 |
Autoria: |
CRUZ, J. D.; NASCIMENTO, A. S. do; MARQUES, O. M. |
Afiliação: |
EAUFBA; EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
O caracol rajado Oxystyla pulchella Spix, 1827 (Mollusca: Bulimulidae), um agente benefico ao pomar citrico. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Curitiba, PR: IAPAR/SBF, 1996 |
Páginas: |
p.127-128 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve o objetivo de estudar o comportamento do caracol rajado (Oxystyla pulchella Spix, 1827) em pomar citrico, avaliar sua capacidade de remover algumas, liquens, fungos de revestimento e cochonilhas e obter informacoes quanto ao uso futuro deste molusco no controle de Orthezia praelonga Douglas, 1891 (Homoptera: Ortheziidae). A avaliacao da capacidade de remocao pelo caracol, dos organismos mencionados, foi realizada por meio de duas metodologias: 1) para troncos e ramos foram utilizados 6 tratamentos (0, 10, 20, 40 e 80 caracois/planta e uma testemunha absoluta) com 6 repeticoes, em delineamento inteiramente casualizado; a testemunha absoluta consistiu de arvores com troncos e ramos limpos artificialmente; 2) para folhas e frutos adotaram-se o s mesmos tratamentos usados para troncos e ramos, exceto a testemunha absoluta. Os dados relativos a quantidade de ninfas e adultos de ortezia consumidos por O. pulchhella, bem como a preferencia do molusco porum dos estadios de desenvolvimento da praga, foram obtidos em laboratorio. Os resultados permitem concluir: 1) a densidade de 10 caracois/planta proporciona uma remocao eficiente dos organismos de revistimento em folhas e frutos, 2) para uma limpeza completa destes organismos em troncos e ramos e necessaria a utilizacao de, no minimo, 40 caracois/planta e 3) o caracol rajado pode ser utilizado no manejo integrado de O. praelonga. |
Palavras-Chave: |
Caracol rajado; Citros; Citrus sp; Congress; Congresso; Oxystyla pulchella. |
Thesagro: |
Orthezia Praelonga; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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